Uji Disiplin dan Kesiapsiagaan Personel dalam Pelaksanaan Tugas, Seksi Propam Polres Belu Sidak ke Polsek Perbatasan
Guna menjalankan program Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktiblin) personil Polri, Seksi Profesi dan Pengamanan (Sipropam) Polres Belu melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke polsek jajaran,selasa (12/5/2026).
Berangkat dari Mapolres sekitar pukul 09.30 wita, Kasi Propam Polres Belu, IPDA Triyono yang didampingi Kanit Provos, AIPDA Aloysius Taolin, Kant Paminal, BRIPKA Lany Taolin dan 2 Banit Paminal, melakukan sidak ke 2 Polsek Jajaran yang diawali dengan mendatangi Polsek Lamaknen dan berlanjut ke Polsek Raihat.
Di dua polsek perbatasan RI-RDTL tersebut, Kasi Propam bersama anggota melakukan pengecekan terhadap kehadiran anggota piket dan seragam polisi (gampol) yang digunakan serta sikap tampang.
Selain itu, kegiatan pengawasan juga diisi dengan kegiatan pemeriksaan buku mutasi piket, kelengkapan inventaris Polsek, senjata api beserta amunisinya dan juga ruang Tahanan
Seksi Propam saat melakukan pemeriksaan sikap tampang dan surat-surat milik anggota Polsek LamaknenKepada Humas, Kapolres Belu,AKBP I Gede Eka Putra Astawa, S.H.,S.I.K melalui Kasi Propam, IPDA Triyono mengatakan, sidak yang dilakukan sebagai langkah pengecekan kesiapsiagaan personel sekaligus mencegah berbagai bentuk pelanggaran disiplin baik secara kedinasan maupun non kedinasan yang dilakukan oleh Anggota Polri di wilayah hukumnya.
“Tujuan kita melakukan sidak ini guna mencegah terjadinya pelanggaran disiplin dan kode etik Polri serta mengecek kesiapsiagaan anggota dalam memberikan pelayanan masyarakat sebagaimana tindak lanjut instruksi Kabid Propam Polda NTT dan perintah Pimpinan Kita di jajaran dalam hal ini Kapolres Belu" Kata Kasi Propam.
Kasi Propam menambahkan, Sidak yang dillakukan pihaknya bukan untuk mencari kesalahan tetapi sebagai Program Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktiblin).
"Sesuai perintah dari bapak Kapolres, sidak seperti ini akan kita lakukan secara continue di seluruh jajaran, baik itu siang hari maupun malam hari agar semua personel lebih mentaati aturan. Kita bukan mencari-cari kesalahan tapi murni menjalankan tugas pokok kami dimana ingin memastikan apakah anggota betul--betul siap menjalankan tugas atau tidak, kelengkapan inventaris dan juga mako dirawat atau tidak. Kalau ada yang tidak beres tentu kita berikan teguran untuk segera melakukan perbaikan"ungkap Kasi Propam.
"Kami juga menghimbau kepada para anggota untuk selalu menjaga nama baik diri dan institusi dengan tidak melakukan pelanggaran sekecil apapun, jalankan tugas dengan sebaik – baiknya dalam mengayomi, melayani dan melindungi masyarakat. Cintai Pekerjaan kita Sebagai Anggota Bhayangkara yang Sejati" pungkas Kasi Propam.



Humas Polres Belu

