Jamin Situasi Kondusif, Personel Gabungan Polres Belu Amankan Laga 8 Besar Turnamen Sepak Bola Bupati Belu Cup 2026
Pembukaan Bupati Belu Cup 2026 secara resmi telah berlangsung pada 18 Mei 2026 yang diikuti oleh 32 tim dan turut menghadirkan klub undangan dari negara tetangga, Timor Leste
Turnamen yang menyedot ribuan penonton di setiap pertandingan kini telah memasuki babak perempat final atau 8 besar.
Guna menjamin kondusifitas sebelum, selama dan sesudah pertandingan babak 8 besar tersebut, Personel gabungan Polres Belu kembali terjun melaksanakan pengamanan yang berlangsung di Stadion Haliwen, kelurahan Manumutin, kecamatan Kota Atambua, kabupaten Belu, senin (22/6/2026).
Sebelum pertandingan dimulai, Personel Polres Belu yang dipimpin Kaur Bin Ops Samapta, IPTU Asep Ruspendi, bersama Sat Pol PP melakukan pemeriksaan terhadap para suporter dan masyarakat yang hendak menyaksikan pertandingan.
Pemeriksaan tersebut dilakukan guna mencegah penonton yang membawa senjata tajam, minuman keras, serta barang-barang berbahaya lainnya yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban selama pertandingan berlangsung.
Pertandingan babak 8 besar yang dimulai sekitar pukul 15.00 wita, mempertemukan tim PS Tubaki Oan Vs Kusa FC.
Dalam laga yang disaksikan sekitar ± 2.500 penonton, kesebelasan Kusa FC keluar sebagai juara dan berhak melaju ke babak semi final dengan kemenangan 2-0 tanpa balas.
Secara keseluruhan, kegiatan pengamanan pertandingan pertama babak 8 besar berjalan lancar tanpa adanya gangguan berarti.
Kehadiran aparat kepolisian memberikan rasa aman bagi masyarakat yang hadir, sekaligus mendukung suksesnya penyelenggaraan turnamen Bupati Belu Cup 2026.
Kapolres Belu, AKBP I Gede Eka Putra Astawa, S.H.,S.I.K mengungkapkan, pengamanan tersebut dilaksanakan guna menjaga dan memelihara Kamtibmas di wilayah hukum Polres Belu.
Selain itu, pengamanan diberikan untuk memberikan rasa nyaman dan aman masyarakat khususnya disekitar arena pertandingan Sepak Bola.
“Pengamanan ini dilaksanakan dalam rangka menjaga dan mengantisipasi gangguan kamtibmas, serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi para pengunjung maupun peserta yang bertanding dalam ajang Sepak Bola Bupati Belu Cup ini"ungkap Kapolres Belu.
"Dalam pelaksanaanya, anggota Kita bersama rekan-rekan dari Sat Pol PP, melakukan pemeriksaan di pintu masuk, tribun penonton, hingga lapangan guna memastikan tidak ada benda terlarang serta mengantisipasi potensi tindak pidana di sekitar lokasi pertandingan, seperti pencurian kendaraan bermotor (curanmor)"tambahnya.
Lebih lanjut, Kapolres Belu menambahkan, pengamanan turnamen ini sendiri akan berlangsung hingga laga puncak (final) guna memastikan dan menjamin turnamen Bupati Belu Cup berjalan dengan aman, lancar dan tertib.
"Sesuai dengan surat perintah pengamanan, anggota akan melaksanakan pengamanan hingga selesainya turnamen ini. Dan Puji Tuhan situasi tetap dalam kondusif, tidak ada kejadian-kejadian yang menonjol dari awal pembukaan hingga babak 8 besar ini"ungkap Kapolres Belu.
"Kami dari kepolisian berharap hingga final nanti, masyarakat yang datang menonton dan para pemain tetap menjunjung tinggi sprotivitas, tetap jaga keamanan dan tidak saling terprovokasi dengan menghormati lawan yang menang dan yang menang tidak meremehkan yang kalah sehingga situasi yang kondusif akan selalu terjaga"pungkas Kapolres Belu.

Humas Polres Belu

