Monitoring dan Gaktiblin di Polsek Lasiolat, Kasi Propam Polres Belu Tegaskan Anggota Soal Disiplin dan Jauhi Pelanggaran Sekecil Apapun

Monitoring dan Gaktiblin di Polsek Lasiolat, Kasi Propam Polres Belu Tegaskan Anggota Soal Disiplin dan Jauhi Pelanggaran Sekecil Apapun

Guna menjalankan program Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktiblin) personil Polri, Seksi Profesi dan Pengamanan (Sipropam) Polres Belu melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke polsek jajaran,selasa  (12/5/2026).

Monitoring dan pengawasan Gaktiblin tersebut dipimpin oleh Kepala Seksi (Kasi) Propam Polres Belu, IPDA Triyono, yang didampingi AIPDA Aloysius Taolin selaku Kanit Provos Polres Belu, BRIPKA Lany Taolin Kanit Paminal, serta Banit Provos Brigpol Adios G Siokh dan Brigpol Kresensia Tahan.

Berangkat dari Mapolres sekitar pukul 09.30 wita, Kasi Propam Polres Belu, IPDA Triyono bersama anggota melakukan sidak ke 3 Polsek Jajaran yang diawali dengan mendatangi Polsek Lamaknen, berlanjut ke Polsek Raihat dan ditutup dengan mendatangi Polsek Lasiolat.

Kedatangan Kasi Propam bersama anggota di Polsek Lasiolat sekitar pukul 13.15 wita, disambut Kapolsek Lasiolat, IPTU Filomeno Soares, S.H dan anggota yang terdiri dari Kasium, para KSPKT, para Kanit, dan sejumlah anggota Polsek Lasiolat lainnya.

Dari laporan yang dihimpun Humas, sasaran pemeriksaan meliputi sikap tampang personel, yang mencakup kerapian rambut, jenggot, dan kesesuaian seragam dinas (Gampol). Selain itu, kelengkapan administrasi seperti KTP, KTA, SIM, dan dokumen kendaraan turut diperiksa secara teliti.

Pemeriksaan juga menyasar inventaris Polsek, termasuk senjata api dinas, perlengkapan Shabara berupa tameng, helm dan tongkat, buku mutasi piket, serta kebersihan ruang tahanan guna menjamin kondisi yang mendukung fungsi pelayanan dan keamanan.

Kapolres Belu,AKBP  I Gede Eka Putra Astawa, S.H.,S.I.K melalui Kasi Propam, IPDA Triyono mengatakan,maksud dan tujuan dari kegiatan ini bertujuan untuk menekan potensi pelanggaran disiplin maupun tindak pidana di kalangan anggota Polri.

Dengan pengawasan langsung di tingkat Polsek dan pos perbatasan tambahnya, diharapkan anggota akan selalu siap siaga dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

"Sesuai perintah dari bapak Kapolres, kegiatan Gaktiblin  ini akan kita lakukan secara continue di seluruh jajaran, baik itu siang hari maupun malam hari agar semua personel lebih mentaati aturan. Kita bukan mencari-cari kesalahan tapi murni menjalankan tugas pokok kami dimana ingin memastikan apakah anggota betul--betul siap menjalankan tugas atau tidak, kelengkapan inventaris dan juga mako dirawat atau tidak. Kalau ada yang tidak beres tentu kita berikan teguran untuk segera melakukan perbaikan"ungkap Kasi Propam.

"Kami juga menghimbau kepada para anggota untuk selalu menjaga nama baik diri dan institusi dengan tidak melakukan pelanggaran sekecil apapun, jalankan tugas dengan sebaik – baiknya dengan penuh disiplin serta humanis dalam mengayomi, melayani dan melindungi masyarakat. Cintai Pekerjaan kita Sebagai Anggota Bhayangkara yang Sejati" pungkas Kasi Propam.