Membanggakan, Polres Belu Bawa Pulang Tiga Penghargaan dari Polda NTT saat Rakernis Bidang Humas Tahun 2025

Kepolisian Resor Belu membawa pulang 3 (tiga) penghargaan dari Polda NTT, saat kegiatan Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Fungsi Humas Polri tahun 2025, di Hotel Sylvia Kupang, NTT.
Pemberian penghargaan diserahkan oleh Kapolda NTT, Irjen Pol. Dr. Rudi Dharmoko, S.I.K., M.Si.yang diwakili Kabid Humas Polda NTT, Kombes Pol. Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H.kepada Kasi Humas Polres Belu, IPTU Agus Haryono, SH, kamis, (07/08/2025).
Di hari kedua sekaligus penutupan kegiatan Rakernis tersebut, Kasi Humas Polres Belu menerima tiga penghargaan berupa piagam sebagai Polres teraktif mengelola aplikasi SPIT (Sistem Pengelolaan Informasi Terpadu) .
Penghargaan kedua dan ketiga diraih oleh Kapolres Belu, AKBP I Gede Eka Putra Astawa, S.H.,S.I.K dan Kasi Humas, IPTU Agus Haryono, SH, atas Partisipasi dalam Lomba Konten Kreatif, yang dihelat Polda NTT dalam memeriahkan Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025.
Penghargaan ini kata Kabid Humas Polda NTT, bukan sekadar seremoni tapi merupakan bentuk motivasi agar seluruh Satker Humas Jajaran terus meningkatkan profesionalitas, pelayanan, dan kontribusi nyata bagi masyarakat.
Kabid Humas Polda NTT juga mengharapkan untuk Humas Polres jajaran yang lain untuk terus meningkatkan kinerja dalam mengembangkan tugas kehumasan demi membangun citra positif Polri di mata masyarakat.
Kapolres Belu, AKBP I Gede Eka Putra Astawa, S.H.,S.I.K melalui Kasi Humas, IPTU Agus Haryono, SH mengatakan, penghargaan ini adalah suatu kebanggaan dan menjadi motivasi bagi Kapolres Belu beserta personel khususnya Seksi Humas untuk terus bekerja lebih baik lagi.
"Terima kasih kepada bapak Kapolres Belu atas dukungannya selama ini dan seluruh personil Humas Polres Belu atas loyalitas dan kerja kerasnya sehingga kita kembali mendapatkan penghargaan dari Polda NTT"ujar Kasi Humas.
"Tentunya penghargaan yang didapat ini menjadi motivasi lebih untuk kami agar bisa bekerja lebih giat lagi dalam mempublikasikan, mewartakan seluruh kegiatan-kegiatan positif Polri khususnya yang ada di lingkup Polres Belu sehingga menjadikan Polri lebih dicintai dan dipercaya oleh masyarakat"tambah Kasi Humas.
Untuk diketahui, Rakernis Fungsi Humas Polri T.A 2025 yang di mulai rabu (6/8/2025), dibuka secara resmi oleh Wakapolda NTT, Brigjen Pol. Baskoro Tri Prabowo, S.I.K., M.H, yang dihadiri Kabid Humas Kombes Pol. Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H. bersama para pejabat utama Polda NTT.
Rakernis tahun ini mengusung tema strategis: “Melalui Optimalisasi Manajemen Media, Bidhumas Polda NTT Siap Mendukung Kebijakan Kapolri Dalam Rangka Mewujudkan Program Asta Cita Presiden RI Menuju Indonesia Emas.”
Kapolda NTT Irjen Pol. Dr. Rudi Dharmoko, S.I.K., M.Si melalui Wakapolda NTT Brigjen Pol. Baskoro Tri Prabowo, S.I.K., M.H menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan momentum penting untuk memperkuat peran strategis Humas Polri dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks, baik di tingkat global, nasional maupun regional.
“Peran humas Polri hari ini tidak lagi terbatas pada kemampuan public speaking, namun juga berfungsi sebagai public relations yang strategis dalam membangun kepercayaan, reputasi, serta persepsi publik terhadap institusi Polri. Humas merupakan pilar penting dalam menjaga stabilitas sosial dan menciptakan rasa aman di tengah masyarakat,” tegas Wakapolda mengutip sambutan Kapolda NTT.
Kapolda NTT juga menekankan bahwa humas Polri kini telah diperkuat dengan dua inovasi besar, yakni Perkap Nomor 6 Tahun 2023 tentang Penyelenggaraan Kehumasan di Lingkungan Polri dan Portal Humas Presisi, sebagai rumah besar dari seluruh inovasi digital kehumasan Polri.
Kegiatan Rakernis ini dihadiri 97 peserta yang terdiri dari PPID Satker Polda 25 orang, Kasiehumas Polres Jajaran 21 orang, Ba Siehumas Polres Jajaran 21 orang dan Anggota Humas Polda NTT 30 orang.
Dari Polres Belu yang mengikuti kegiatan Rakernis ini yakni Kasi Humas, IPTU Agus Haryono, SH dan Bamin Seksi Humas, BRIGPOl Vinsensius Suni Sanan.
Selain itu, turut hadir sejumlah nara sumber berkompeten yang memberikan materi dan wawasan strategis dalam bidang komunikasi dan kehumasan, di antaranya Tim Cyber Kapolda NTT Barkah Ahmad & Tim, Ketua Komisi Informasi Publik Prov. NTT Daniel Tony, S.E., M.Si, Kepala Biro Antara NTT Anwar Maga, S.Pt, Wartawan Kompas Frans Pati Herin serta Ketua AJI NTT Fery Jahang.