Serahkan ke BPBD NTT, Ribuan Paket Bantuan Kemanusiaan dari Polres Belu dan Masyarakat di Perbatasan Siap Didistribusikan ke Korban Bencana Flores
Atambua, 22 Agustus 2026 — Kepolisian Resor Belu bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Belu jumat (21/08/2026) pagi kemarin, melaksanakan pendistribusian bantuan kemanusiaan kloter pertama melalui Posko Penyaluran Bantuan Peduli Flores yang berlokasi di kantor Polres Belu, Kecamatan Kota Atambua, Kabupaten Belu, Jumat (21/8/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.00 WITA tersebut merupakan bagian dari upaya bersama Polres Belu dan Pemda kabupaten Belu dalam menghimpun dan menyalurkan bantuan bagi masyarakat yang terdampak bencana di wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur.
Pendistribusian bantuan dihadiri Bupati Belu, Willybrodus Lay, SH, Kapolres Belu, AKBP I Gede Eka Putra Astawa, S.H.,S.I.K, jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Belu, Kepala BPBD Belu, Wadanyon A Pelopor Satbrimob Polda NTT, para perwira dan personel Polres Belu, petugas BPBD Kabupaten Belu serta insan pers.
Menggunakan dua unit truk Polres Belu, ribuan paket bantuan kemudian dikirim melalui perjalanan darat menuju kantor BPBD Propinsi NTT di Jl. Teratai No.11, Naikolan, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.
Menempuh perjalanan darat sekitar 7 jam, 2 unit truk Dalmas Polres Belu yang mengangkut bantuan untuk korban gempa Flores, tiba di Posko tanggap darurat bencana BPBD Propinsi NTT sekitar pukul 21.27 Wita.
Selanjutnya, Kasat Reskrim Polres Belu, AKP Rachmat Hidayat, S.Tr.K. S.I.K yang mengawal langsung bantuan tersebut, menyerahkan bantuan dari Posko Peduli Polres Belu yang ditandai dengan penandatangan Berita Acara Penyerahan kepada BPBD Provinsi NTT.
Usai penandatanganan berita acara penyerahan, Personiel Polres Belu dibantu oleh Personel Kompi II Batalyon A Pelopor Sat Brimobda NTT, melaksanakan pemindahan barang ke Truk yang akan diberangkatkan ke wilayah Flores
Kapolres Belu, AKBP I Gede Eka Putra Astawa, S.H.,S.I.K menuturkan, Bantuan diangkut menggunakan jalur laut via Pelabuhan Bolok menuju daratan Flores serta didistribusikan lewat posko darurat.
"Puji Tuhan bantuan untuk saudara-saidara kita di Flores tiba di kantor BPBD NTT dengan selamat. Untuk seluruh bantuan dari Belu sudah dipindahkan ke truk pemberangkatan ke Flores Jadi Bantuan dapat langsung tersalurkan melalui distribusi pembagian dari BPBD Propinsi NTT"terang Kapolres Belu.
Kapolres Belu, mengungkapkan, bantuan yang terkumpul tersebut berasal dari seluruh personel Polres Belu serta komunitas dan masyarakat sebagai bentuk solidaritas dan kepedulian bersama untuk korban bencana Flores.
Dalam donasi yang dilaksanakan selama 3 hari, berbagai kebutuhan masyarakat berhasil dihimpun di Posko Penyaluran bantuan Polres Belu dan diserahkan ke BPBD NTT mulai dari bahan pangan, air mineral, kebutuhan bayi dan anak-anak, perlengkapan rumah tangga, hingga kebutuhan khusus lainnya.
"Secara keseluruhan, bantuan kloter pertama yang kita salurkan melalui BPBD Propinsi ini terdiri dari 1.515 kilogram beras, 203 dos air mineral, 238, 5 Dos mie instan, kebutuhan pangan, perlengkapan bayi dan anak, kebutuhan wanita, serta berbagai barang kebutuhan masyarakat lainnya"jelas Kapolres Belu.
"Ada beberapa karung dan plastik pakaian layak pakai yang sempat kita dorong bersama bantuan lainnya untuk korban gempa, tidak diterima dengan alasan di sana belum terlalu dibutuhkan. Barang-barang (pakaian layak pakai) tesebut sudah kita bawa kembali ke Posko Peduli Flores dan nantinya kami infokan kepada penyumbang untuk dapat diambil Kembali"tambah Kapolres Belu.
Kapolres Belu juga menegaskan pentingnya sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, BPBD, komunitas, masyarakat, dan seluruh elemen terkait dalam membantu masyarakat yang sedang menghadapi situasi bencana.
"Semangat gotong royong dan kepedulian dari masyarakat Kabupaten Belu menjadi bagian penting dalam mendukung penanganan dampak bencana. Bantuan yang sudah kita salurkan ini diharapkan dapat memberikan manfaat serta meringankan beban masyarakat yang terdampak"pungkas Kapolres Belu.
Untuk diketahui, adapun ribuan paket bantuan untuk masyarakat terdampak gempa Flores yang disalurkan melalui BPBD Propinsi NTTsebagai berikut:
1. BANTUAN DARI PERSONEL POLRES BELU
Jenis barang :
* Beras : 186 Karung @ X 5 Kg ( 1065 Kg )
* air mineral : 25 Dos
* Mie Instan : 155 Dos
* Sarden : 4 Dos
* Biskuit : 4 Dos
* Pempers : 9 Dos 2 pack
* Minyal goreng : 3 Dos
* susu : 7 Dos
* Ember : 25 Buah
* minyak telon : 2 pack
* Kain selimut : 100 Pics
* Keperluan Wanita : 8 Dos
* Satu Set Tempat Tidur Bayi : 1 Buah
2. KOMUNITAS DAN MASYARAKAT KABUPATEN BELU :
Jenis barang :
* Beras : 73 Karung @ X 5 Kg ( 365 Kg )
* Air mineral : 178 Dos
* Mie Instan : 84 Dos
* Obat nyamuk : 1 Dos
* Gula : 2 kg 1/2 Dos
* Susu : 6,5 Dos
* Makanan ringan : 1 Dos
* Makanan bayi (milno) : 24 Pics
* Bubur bayi : 40 pics
* Barang campur : 4 Buah
* Sarden : 32 Kaleng
* Minyak goreng : 4 Liter
* Pempers : 2 Pack
* Kopi Sachet :1 Dos
* Keperluan Wanita :
TOTAL KESELURUHAN
* Beras :1.430 Kg
* Air mineral : 203 Dos
* Mie Instan : 234 Dos
* obat nyamuk : 1 Dos
* gula : 2 kg 1/2 Dos
* susu : 13,5 Dos
* Minyak Goreng : 3 Dos 4 Lt
* Ember : 25 Buah
* Minyak Telon : 2 Pack
* Biskuit : 4 Dos
* Pempers : 9 Dos 4 Pack
* Sarden : 4 Dos 32 klg
* makanan ringan : 1 Dos
* Kain selimut : 100 Pack
* Bubur bayi (sun) : 30 Pics
* Makanan bayi (milno) : 24 pics
* Barang campur : 4 Buah
* Kopi sachet : 1 Dos
* Keperluan Wanita : 8 Dos
* Satu Set Tempat Tidur Bayi : 1 Buah

Humas Polres Belu

